12/11(火)中小・小規模企業支援強化へ向けて伊万里信用金庫と連携協定

中小・小規模企業支援強化へ向けて伊万里信用金庫と連携協定を締結しました。

当所と伊万里信用金庫(中山武重理事長)は、12月11日に、中小・小規模事業者の支援のための連携協定を結びました。少子高齢化などによる後継者不足や事業承継問題の解決、各種補助事業の活用促進による経営力の向上、創業やビジネスマッチング、販路拡大などの支援について、双方が持っているノウハウを活かして「よりスムーズな、よりタイムリーな効果的な支援」に繋げ、地域産業経済の振興発展に資する事を目的としています。

昨年の9月には、伊万里市において「伊万里市中小・小規模企業振興条例」が制定され、関係機関が連携を図り、協力しながら地域全体で協働して中小・小規模事業者の振興を図ることなどが基本理念として盛り込まれており、今後も他金融機関などとの連携協定を進めて、更なる支援体制の強化を図って参ります。

尚、具遺体的な連携事業としては、各種セミナー、講演会の共催、各種補助金、補助事業計画の活用促進、知的資産経営の推進、個別相談に対しての情報共有、個別企業への同行訪問、支援担当者の能力向上に関する研修会、勉強会、定期的な情報交換会の開催などをとなっています。

teiketu1 teiketu2 teiketu3